МЕТОДИКА расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности

Территориальный отдел Министерства Труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по г.Октябрьскому информирует: «Решением Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан от 31 мая 2017 года № 55 утверждена МЕТОДИКА расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности».

Любая микротравма является следствием предшествующих нарушений требований охраны труда, технологии производства работ или аварийной ситуации, которые могут привести к более тяжелым последствиям, в первую очередь на рабочих местах, находящихся в зонах повышенной опасности.  Обязанность руководителей структурных подразделений – принять незамедлительные меры по выявлению нарушений, анализу их причин с последующим исключением.

Методика разъясняет действия работников в случаях возникновения микротравм, порядка их расследования, учета и анализа.

Мониторинг микротравм является одним из средств анализа и предупреждения несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве, а также выявления, оценки и в дальнейшем управления профессиональными рисками, с конкретной выработкой мер по обеспечению требований охраны труда.

Целью  разработки методики является вовлечение руководителей, профсоюзных организаций и непосредственно работников в управление охраной труда, предупреждению случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний с последующим анализом полученной информации, оценкой профессиональных рисков и выработкой мер по устранению выявленных нарушений.

Своевременное выявление и устранение возникающих опасностей получения работником микротравмы в свою очередь позволит предупредить несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, снизить объем работы при их расследовании и финансовые затраты. Учет происшедших микротравм и нарушений, явившихся причинами их возникновения, позволит провести качественный анализ с оценкой профессиональных рисков.

Таким образом,  Методика построена по принципам системы управления охраной труда во взаимосвязи с установленными требованиями законодательства о труде, стандартов системы управления охраной труда и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Более подробно с требованиями методики расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности можно ознакомиться на сайте Администрации города в разделе « Трудовые отношения».