С 1 ОКТЯБРЯ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗАБЫВШИЕ» ВОВРЕМЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ УПЛАТЯТ ПЕНИ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ!

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, страховых взносов, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты, начисляются пени.
По ложному мнению уплата пени в бюджет финансово более выгодна, чем банковские кредиты. Организации нередко используют несвоевременно уплаченные налоги, страховые взносы как «дешевые» займы, фактически кредитуются за счет бюджета.

С 01.10.2017 ситуация кардинально изменилась — организации (юридические лица) должны уплачивать пени в двойном размере. Вместо 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки с 31 дня пени станут рассчитываться исходя из 1/150 ставки рефинансирования. Изменения, внесенные в статью 75 Налогового кодекса Российской Федерации, вступили в силу.

В качестве ставки рефинансирования выступает ключевая ставка Банка России (с 18.09.2017 – 8,5%).

С октября 2017 года пени считаются исходя из 10,34% годовых (9.25/300)*365) за каждый день просрочки до 30 дней включительно, с 31 дня просрочки пени будут рассчитываться уже по ставке 20,68% годовых, что существенно выше существующих ставок на рынке кредитования.

Во избежание начисления пени в двойном размере рекомендуем юридическим лицам не затягивать с уплатой налогов, страховых взносов и вовремя исполнять свою обязанность.

Источник: Управление ФНС России по РБ #ФРПМП # #будь_в_курсе_бизнеса#малыйбизнес #предпринимательство #бизнес