Аудит опасного поведения на производстве!

Подавляющее большинство случаев аварийности и производственного травматизма вызваны опасными действиями работников. Причина остальных случаев – опасные условия. В частности, согласно исследованиям, до 80% причин аварий на объектах Ростехнадзора являются следствием действия (бездействия) людей.

Именно поэтому на очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан (далее – МВК) под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Сагитова С.Т., состоявшемся 22 сентября 2017 года, были утверждены методические рекомендации по проведению поведенческого аудита безопасности.

Поведенческий аудит безопасности (ПАБ) представляет собой процесс, основанный на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания, его рабочим участком/местом, и последующей беседе между работником и аудитором.

Во время проведения ПАБ выявляются также и опасные условия, в которых находится работник.

Результатом проведения ПАБ является:

— исправление опасного поведения;

— поддержка безопасного поведения и тех усилий, которые работник предпринял, чтобы выполнить требования безопасности;

— выявление причин выполнения работы с нарушениями правил безопасности (ПБ);

— оценка эффективности деятельности по промышленной безопасности и охране труда;

выявление слабых сторон системы управления охраной труда (СУОТ), промышленной и пожарной безопасности на разных уровнях (регламентирующих документов, организационном и квалификационном уровнях);

— разработка корректирующих мер;

— концентрация внимания работника на важности вопросов безопасности.

Работодателям республики рекомендовано обеспечить организацию и проведение поведенческого аудита безопасности.

Ранее, решением МВК по охране труда Республики Башкортостан от 31 мая 2017 года №55 утверждена методика расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности.

Любая микротравма является следствием предшествующих нарушений требований охраны труда, технологии производства работ или аварийной ситуации, которые могут привести к более тяжелым последствиям, в первую очередь на рабочих местах, находящихся в зонах повышенной опасности. Обязанность руководителей структурных подразделений – принять незамедлительные меры по выявлению нарушений, анализу их причин с последующим исключением. Методика разъясняет действия работников в случаях возникновения микротравм, порядка их расследования, учета и анализа.

Мониторинг микротравм является одним из средств анализа и предупреждения несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве, а также выявления, оценки и в дальнейшем управления профессиональными рисками, с конкретной выработкой мер по обеспечению требований охраны труда.

Более подробную информацию, а также с методическими рекомендациями по проведению поведенческого аудита безопасности, методикой расследования микротравм можно ознакомиться на официальном сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ (www.mintrudrb.ru) в разделе Трудовые отношения – Условия и охрана труда – Межведомственная комиссия по охране труда.