Упрощается доступ инвесторов к мерам господдержки

С сентября 2017 года действует обновленный Порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. В частности, в целях недопущения случаев приостановления проектов по причине их удорожания в связи со строительством инженерной инфраструктуры, Министерство экономического развития республики отрабатывает с ресурсоснабжающими организациями вопрос о начале строительства объекта для проведения ими оценки достаточности потребности в электроэнергии, газоснабжении, водоснабжении и согласования технологических возможностей подключения к сетям.
Для проектов, направленных на улучшение экологической обстановки, исключено требование наличия бюджетной эффективности.
Кроме того, предприятия республики, которые стали лауреатами конкурса в премии Правительства Республики Башкортостан в области качества, имеют возможность включить свои проекты в перечень приоритетных без прохождения процедуры подтверждения источников финансирования.
В продолжении деятельности по совершенствованию инвестиционного законодательства Министерство экономического развития Республики Башкортостан с учетом анализа региональной практики и взаимодействия с действующими хозяйствующими субъектами организована работа по оптимизации процедуры вхождения в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан, а также форм предоставляемых организациями документов. До конца года соответствующий проект постановления будет утвержден Правительством республики.
Кроме того, совместно с Министерством финансов республики начата работа по актуализации налогового законодательства в части сохранения права на применение льгот реорганизуемыми в форме преобразования организациями. Увеличивается диапазон срока представления льгот в зависимости от объема инвестиций и период подтверждения капитальных вложений до 5 лет по инвестиционным проектам с объемом инвестиций свыше 5 млрд. рублей. Также, вводится льгота по налогу на имущество для организаций, заключивших соглашение о государственном частном партнерстве или концессионное соглашение с Правительством Республики Башкортостан.
В рамках сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» упрощает порядок взаимодействия с инициаторами проектов, что позволит повысить эффективность работы института развития. На сопровождении в Корпорации сейчас находится 61 проект с объемом инвестиций более 40 млрд. рублей. До перечня приоритетных доведены 10 объектов с объемом инвестиций 42,1 млрд. рублей.
В целом в 2017 году по состоянию на 1 ноября в перечень приоритетных проектов республики включено 19 объектов на сумму инвестиций 61,8 млрд. рублей созданием 2,3 тысяч рабочих мест. Это проекты в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, туристической сферы и экологические проекты. Инвестиционные соглашения заключены с 5 предприятиями с общим объемом инвестиций 32 млрд. рублей с горизонтом реализации проектов до 2027 года.