О специальной оценке условий труда

По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан:

В Российской Федерации с 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда введена специальная оценка условий труда (далее – СОУТ).

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» все работодатели обязаны завершить проведение первоначальной СОУТ не позднее, чем 31 декабря 2018 года, а затем проводить эту работу не реже чем один раз в пять лет.

Результаты СОУТ служат основанием для установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, подтверждение права на льготную пенсию и др.).

С 1 января 2015 года нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ или ее непроведение наказывается административным штрафом: для должностных лиц–от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.

Для выполнения этой работы возможно использование средств Фонда социального страхования, ежегодно выделяемых на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.