4 варианта разорения любого бизнеса налоговиками.

      Добрый день, уважаемые коллеги.

По статистике ФНС количество налоговых проверок уменьшилось в 2 раза. А собранных налогов за первое полугодие 2018 г было на 56% больше, чем в аналогичный период 2017 г. Но самое главное 83% компаний после проверок обанкротились.

Вот 4 варианта по разорению бизнеса налоговиками в 2018 г.

Вариант №1: поставить отметку о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Начнем с меньшего из зол. Но не менее распространенного… Например, в ЕГРЮЛ указан адрес, по которому налогоплательщик в реальности отсутствует. Или указан неточный адрес, например без номера офиса или помещения, если речь идет о бизнес-центре. Инспекция отправляет письмо с просьбой подтвердить и доказать, что это родной адрес. Если следует игнор, то ставится отметка о недостоверности сведений… А дальше могут возникнуть три проблемы:

  • Проблема №1: банки. Внезапные блокировочки и приостановление обслуживания. Согласно Письму ФНС России № СА-4-14/12088 от 25.06.2014 года инспекторы отправляют в банки уведомления о том, что компания не находится по юрадресу, поэтому вполне возможно, что данная контора омывает доходы, полученные преступным путем, или финансирует террористов.
  • Проблема №2: контрагенты. Внимательные контрагенты, проявляя должную осмотрительность, будут обходить вас стороной. Ведь с такой черной меткой отметкой желание сотрудничать с вами отпадет само собой.
  • Проблема №3. Точнее проблемище… В довершение всего, спустя полгода молчания – исключение из ЕГРЮЛ

Вариант №2: приостановить операции по счетам и арестовать имущество

   Инспекция может «заморозить» счета и наложить арест на имущество. В каких случаях?
  • Компания не предоставила декларацию, а это означает, что расчетный счет могут заблокировать на основании п.3 ст.76 НК РФ. Например, в Постановлении АС Поволжского округа №Ф06-35311/2018 от 01.08.2018 года по делу №А55-21037/2017 общество не предоставило декларацию по налогу на имущество в течение 10 рабочих дней, в ответ инспекция приняла решение о приостановлении операций по счетам. А суды поддержали налоговый орган.
  • Компания нарушила порядок электронного документооборота. Например, в Решении АС Свердловской области от 15.06.2017 года по делу №А60-10890/2017 общество не исполнило обязанность, установленную п. 5.1 ст. 23 НК РФ, по передаче налоговому органу квитанции о приеме уведомления в установленном порядке. Инспекция приостановила операции по счетам на основании п.3 ст.76 НК РФ. Суд согласился с выводами проверяющих.
  • Компании доначислили и приняли обеспечительные меры. Где гарантии, что налогоплательщик рассчитается с недоимками, пенями и штрафами, а не спрячет активы у «соседа». Поэтому блокировка счетов и арест имущества – залог дальнейшего погашения задолженности. Поэтому, помимо доказывания незаконности доначислений, придется доказывать, что с блокировкой расчетных счетов компания «умрет». А как жить и на что жить компании, когда все заблокировано, этот вопрос меньше всего волнует налоговый орган…

    Вариант №3: взыскать долги с «соседа»

Частенько налогоплательщики после окончания налоговой проверки, дабы замести следы и оказаться нищими, быстренько сливают активы в новую компанию. И вот тут появляется страшное слово «взаимозависимость». Как обычно происходит? Время на раздумья нет, поэтому обмозговывать ситуацию вдоль и поперек некогда. «Гениальное» решение сводится к тупому переводу персонала и продаже активов компании, созданной по образу и подобию должника. Одинаковые адреса, контрагенты, руководители

Вариант №4: привлечь к субсидиарной ответственности должностных лиц

Схема по уходу от налогов. Налоговая проверка. Доначисления. Неуплата задолженности. Банкротство. И субсидиарка… Таков долгий и муторный путь по привлечению к субсидиарной ответственности. Конечно же, между пунктом «банкротство» и конечным пунктом привлечения директора или учредителя проложен огрооомный труд арбитражного управляющего по сбору доказательств. «Именно с его легкой подачи компания занималась махинациями. Именно он рулил выводом активов, дабы нагреть государство. Именно благодаря его мозговой деятельности компания уходила от уплаты налогов»

Как избежать и не допустить  разорения бизнеса, я расскажу на своём семинаре 14-15 сентября. Вы узнаете, как законно снизить налоги, защитить активы и не вляпаться в субсидиарную ответственность.

Регистрируйтесь сейчас!

Успехов и процветания,
Владимир Туров

Узнать больше о семинаре